B型だもの。

分散化していく世界の片隅で。

カテゴリ:

京都にいくと、必ず訪れる店がある。「祇園ろはん」 ろはんのメニューは、定食とアラカルトで構成されている。 定食は、魚(刺身・煮付け・炭焼き・鯖味噌煮)、牛(炭焼き・すき焼き・ふきのとう鍋)、鶏(唐揚げ・すき焼き・炭焼き)、豚(生姜焼き・ …
続きを読む
GWはAirbnbで鎌倉に暮らしてみた(3)魯山人ゆかりの其中窯

鎌倉滞在を決めて、鎌倉在住の友人に相談すると「魯山人ゆかりの窯で作陶体験をしたら」と勧められた。 大正14年に北野大路魯山人が北鎌倉・山崎に築いた「星岡窯」。魯山人が亡くなった後、野村証券会長であった北裏喜一郎氏が引継ぎ、現在では陶芸家の河村喜史氏が「其中窯 …
続きを読む
GWはAinbnbで鎌倉に暮らしてみた(2) 食事篇

旅の目的はいつも食である。 今回の鎌倉滞在では、ずっと外食だった。せっかくAirbnbでキッチンつきの家を借りたので、コーヒーと焼きたてのパンとか、鎌倉野菜を買いこんで夕方の明るいうちから料理してホームパーティーなんかやってみたかったが、行ってみたい店も多すぎ …
続きを読む
GWはAinbnbで鎌倉に暮らしてみた(1)

鎌倉に暮らすように旅してみたいとかねてから思っていて、Ainbnbで良い物件を見つけたので、このGWに実行することにした。 ロシア文学者の神西清氏などが居住していたという由緒ある平屋古民家。 Ainbnbの宿泊には3種類あり、まるまる貸切・個室・シ …
続きを読む
博多食い倒れ旅行 「寿司 味処 河童」で安くてめちゃめちゃ旨い魚三昧

博多といえば旨い魚。当然、旨い寿司屋もたくさんある。九州新幹線で板前さんが寿司を握る「やま中」、「鮨 麻生 平尾山荘」。 でも値段もそれなりに高い。もっとリーズナブルで、旨い魚をワシワシ食べられるお寿司屋さんはないものかと思っていたら、さすが福岡。あ …
続きを読む