B型だもの。

分散化していく世界の片隅で。

カテゴリ: ごはん

長野県・三水村にある「菊寿し」。数年前に「dancyu」で、柏井壽さんが激賞していたのを読んで以来、とても気になっていたお店。美味しい江戸前寿司が食べたくなると、京都からわざわざ車を飛ばしてくるとか。柏井壽さんの奨めるお店は、当たりが多い。小布施に来たからには …
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ひとりで避暑:小布施旅行 食事処

小布施の食事処。■「蔵部」桝一客殿に泊まるのならば、まずここかと思う。同じく桝一酒造の経営。蔵人が食事をしたり休息したりする場所という「寄り付き」料理を掲げている。和風の土間風オープンキッチン。カウンター席では、大きな竈、熾した炭火で肉や魚、野菜を焼く様 …
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青山一丁目「くろ麦」

帰宅ラッシュを逆行して、打合せから会社に戻る途中、ふらふらと「くろ麦」へ。 青山一丁目の駅ビル地下にあるお蕎麦やの店内は、人生の酸い甘いを噛み分けた感じの一人客がまばらで、幸せそうにマイペースに蕎麦をたぐっている。 ぶっかけ蕎麦は1100円。 これが、本当 …
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金沢の寿司の名店、「小松弥助」に、初めて行った。寿司好きの友人をして、このためだけに金沢に行くと言わしめる店。ずっと、気になっていた。雑誌の巻頭で特集される名店でありながら、ロケーションは至って変わっていて、金沢市内のAPAホテルロビー内にある。水曜木曜が定 …
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美味しいものが食べたいなあと思うとき、最近ついここに来てしまう。金曜日は、つまみで、まこがれいの刺身、甘海老の昆布じめ、烏賊の印籠、山葵の葉の醤油漬け、鯵と生姜の海苔巻き、まこがれいの肝など。握りで、とり貝、赤貝、烏賊、白魚、さより、車海老、帆立、赤身、 …
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