2014年12月25日|ごはん カウンターで藁焼き! 「ぎんざ一二岐」で鰹たたきランチ 東銀座の「ぎんざ一二岐」でランチ。要予約で1時間入替制。カウンター7席と個室。席につくとメニューの説明。鰹たたきランチ(1600円)か焼き魚ランチ(1300円)、両方選ぶと2600円。別にコースも。鰹たたきランチを頼むと、最初に揚げだし胡麻豆腐。衣はカリッとして、中か … 続きを読む
2014年12月16日|ごはん 酒屋の店先で立ち飲み 銀座の角打ち「君嶋屋」 「角打ち」という言葉を知っている人は酒飲みだと思う。酒屋の店頭で酒を飲むことをいうそうな。 「美味しんぼ」で山岡士郎が酒屋の店先でコップ酒をぐい飲みし、缶詰をつまみにしていたアレ。 北九州には「北九州角打ち文化研究会」という組織があるらしい。北九州の旅か … 続きを読む
2014年12月10日|ごはん 疲労回復には栄養ドリンクよりイカらしい イカが新鮮でおいしそうだったので買ってきた。おろすのは2回目だけど、結構かんたん(やりかた)。 とりあえずイカ大根。下茹でした大根と煮るだけだが、ルクルーゼで自然においしくなる。鍋を火にかけておくと部屋が暖まって、この時期には一石二鳥。イカのわたが良い状態 … 続きを読む
2013年01月02日|ごはん 銀座「ロックフィッシュ」 年の瀬、友人に連れられて、銀座ロックフィッシュへ。 6人も入ればいっぱいのスタンドバー、奥にはテーブル席も。山口瞳のイラストが飾られた店内は少しレトロで、良い空気が流れている。銀座のバーにありがちな重厚さを、フワッと抜ける洒脱さ。それでいて、長い時間に磨か … 続きを読む
2012年12月15日|面白い本 , ごはん 「ソバ屋で憩う -悦楽の名店ガイド101-」 年をとることを、少し不便に思うような時に、この本を読む。 「たまにはといわず、ちょいちょい憩いましょう。ぼちぼち、うまくサボりながらやりましょう。だって、私たちは、もう十分におとななのですから。」(まえがきより) 故・杉浦日向子氏と有志による蕎麦屋の名店 … 続きを読む