B型だもの。

分散化していく世界の片隅で。

カテゴリ: ごはん

カウンターで藁焼き!  「ぎんざ一二岐」で鰹たたきランチ

東銀座の「ぎんざ一二岐」でランチ。要予約で1時間入替制。カウンター7席と個室。席につくとメニューの説明。鰹たたきランチ(1600円)か焼き魚ランチ(1300円)、両方選ぶと2600円。別にコースも。鰹たたきランチを頼むと、最初に揚げだし胡麻豆腐。衣はカリッとして、中か …
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酒屋の店先で立ち飲み 銀座の角打ち「君嶋屋」

「角打ち」という言葉を知っている人は酒飲みだと思う。酒屋の店頭で酒を飲むことをいうそうな。 「美味しんぼ」で山岡士郎が酒屋の店先でコップ酒をぐい飲みし、缶詰をつまみにしていたアレ。 北九州には「北九州角打ち文化研究会」という組織があるらしい。北九州の旅か …
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疲労回復には栄養ドリンクよりイカらしい

イカが新鮮でおいしそうだったので買ってきた。おろすのは2回目だけど、結構かんたん(やりかた)。 とりあえずイカ大根。下茹でした大根と煮るだけだが、ルクルーゼで自然においしくなる。鍋を火にかけておくと部屋が暖まって、この時期には一石二鳥。イカのわたが良い状態 …
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銀座「ロックフィッシュ」

年の瀬、友人に連れられて、銀座ロックフィッシュへ。 6人も入ればいっぱいのスタンドバー、奥にはテーブル席も。山口瞳のイラストが飾られた店内は少しレトロで、良い空気が流れている。銀座のバーにありがちな重厚さを、フワッと抜ける洒脱さ。それでいて、長い時間に磨か …
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年をとることを、少し不便に思うような時に、この本を読む。 「たまにはといわず、ちょいちょい憩いましょう。ぼちぼち、うまくサボりながらやりましょう。だって、私たちは、もう十分におとななのですから。」(まえがきより) 故・杉浦日向子氏と有志による蕎麦屋の名店 …
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