B型だもの。

分散化していく世界の片隅で。

カテゴリ: ごはん

赤坂「東洋軒」で大人の絶品プリン・アラモード

東京は洋食の街だ。もともとハイカラ好みの旦那衆が贔屓にしたからか、今も洋食の老舗は旧花街に多い。根岸「香味屋」、人形町「芳味亭」、浅草橋「レストラン吾妻」。 そんな中、ミシュランシェフの成澤由浩氏が、明治22年創業「東洋軒」とコラボして、現代風の洋食店をオ …
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「dancyu」を購読しなくなって何年経つだろう。 2002年から2004年頃の「dancyu」は最高だった。ロオジェみたいなグランメゾンから「唐辛子特集」「缶詰特集」のようなマニアックな企画まで、超高級グルメからB級グルメの、とにかく「一流」が序列をつけずに並べられていた。 …
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広島式汁なし担々麺 浜松町「キング軒」(東京)

都内で旨い広島式汁なし担々麺が食べられる店があると聞いて、浜松町へ。広島に本店を構え、2015年5月に店主自ら東京出店したのだという。 平日ランチタイムはサラリーマンの行列ができているが、回転が速いのでさほど待たされない。 食券を買ってカウンター席 …
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博多食い倒れ旅行 「寿司 味処 河童」で安くてめちゃめちゃ旨い魚三昧

博多といえば旨い魚。当然、旨い寿司屋もたくさんある。九州新幹線で板前さんが寿司を握る「やま中」、「鮨 麻生 平尾山荘」。 でも値段もそれなりに高い。もっとリーズナブルで、旨い魚をワシワシ食べられるお寿司屋さんはないものかと思っていたら、さすが福岡。あ …
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お花茶屋「東邦酒場」は酒呑みの至宝

「おいしい居酒屋に行こう」ということで、京成線お花茶屋駅近くの東邦酒場での飲み会に混ぜてもらった。 外観。 まずは元祖ハイボール。レモンの薄切りが入って爽やか。しかし、元祖ハイボールって日本中に300軒く …
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