B型だもの。

分散化していく世界の片隅で。

京都一乗寺の恵文社書店に行く前に、高安で腹ごしらえ。良い天気。近くの高野川の河原では、地元の学生がトランペットの練習をしていた。京都でも、このあたりはのどかな空気が流れている。比叡山を仰ぎ、空が広い。 食べログによれば1時間待ちも珍しくないそうだけ …
続きを読む

すごく面白かった。東洋経済オンライン編集長として、同サイトのアクセスを一気に押し上げ、NewsPicks編集長に転身した佐々木紀彦編集長の本。 テクノロジーの進化によって、メディアの形が根底から変わろうとしている。それは、紙の新聞やテレビがネットに置き換わるという …
続きを読む

すごい本を読んでしまった。「独特老人」たちへのインタビュー集。登場する老人たちは、埴谷雄高、吉本隆明、山田風太郎、升田幸三、淀川長治、沼正三ら28人。独特にもほどがある。編集者でありクリエイティブディレクターでもある後藤繁雄は、インタビュー集の冒頭にこう記 …
続きを読む

この本すごかった。ドワンゴ創業者であり、KADOKAWA・DWANGO総帥である川上量生会長の本。 よく知られているように、川上会長はドワンゴの会長の傍ら、スタジオジブリに「プロデューサー見習い」として弟子入りしていた。「一応はぼくが経営していることになっているドワン …
続きを読む

先週は博多出張。 博多の柳橋連合市場で早めのお昼ごはん。柳橋連合市場は、市内のお寿司屋や料理屋の板前さんが買い出しにくる博多の台所。博多の旨い魚はここから供給されているそうな。 地下鉄の渡辺通駅近く。築地とはかなり違ってこぢ …
続きを読む

塩漬け豚の魅力に目覚めたのは、料理家の高山なおみさんのレシピだったと思う。2002年2月号(ずいぶん前だ)の「dancyu」に「ブロック肉は『塩豚』にして食べ尽くそう」という記事があった。  日曜日 塩漬け豚の仕込み  月曜日 塩豚のソテー バルサミコ酢ソース  火 …
続きを読む

この季節になると、4月から社会人になる大学生から「入社する前に読んでおいた方がいいビジネス書ってありますか」と聞かれるので、極私的オススメ本3冊をまとめてみた。仕事柄ビジネス書はいろいろ読むけれど、これより優れた本は現れていないと思う。もはや古典。仕事で熱 …
続きを読む